Поздравление с возрождением Черноморского Казачьего Войска и 230-летием его образования



Роль Черноморского Казачьего Войска

в защите Приднестровской Молдавской Республики

В конце 80-х – начале 90-х гг. в Советском Союзе произошли крупные перемены в общественно-политической жизни, создавшие угрозу целостности советского государства. Эти процессы вызвали движение по возрождению российского казачества, которое на протяжении своей многовековой истории являлось собирателем и защитником Отечества. После, более чем полувекового забвения и искажения сути казачества, репрессий и геноцида, вновь заговорили о казаках как о неотъемлемой части истории Российского государства. Первые казачьи общины были воссозданы по инициативе казаков в начале 90-х гг. прошлого столетия на Дону, Кубани, Тереке и других регионах страны. Состоявшийся в г. Москве 28-30 июня 1990 года Учредительный казачий Круг Союза казаков положил начало организованному объединению возрождающегося казачества не только в России, но и за её пределами.

Образование Черноморского Казачьего Войска в Приднестровье стало частью общего процесса возрождения казачества России. Однако, в условиях нарождавшейся агрессии со стороны Республики Молдова, черноморскому казачеству пришлось идти не путём «деклараций» и «фольклорного разноцветья», а заняться вполне реальными, в том числе и боевыми, делами. А это, в свою очередь, и определило путь развития черноморского казачества на будущее.

Отправной точкой в возрождении казачества в Приднестровье стало создание в гг. Бендеры и Дубоссары первых казачьих общин. В начале 1990 г. В г. Дубоссары была образована инициативная группа по возрождению казачества, итогом организаторской работы которой стало создание 11 февраля 1991 г. «Союза днестровских казаков», который возглавил избранный атаманом П.С.Сазонов. В июне 1991 г. в г. Бендеры группой потомственных казаков была создана «Организация днестровских казаков» с атаманом А.И. Локтионовым во главе.

Возрождение черноморского казачества проходило в условиях резко обострившейся общественно-политической обстановки в Молдавии, обусловленной активизацией и ростом румыно-молдавского национализма, приобретавшего всё более агрессивный характер. Это привело к целому ряду вооружённых столкновений с полицией и ОПОНом Республики Молдова в районе г. Дубоссары, в результате чего погибли, были ранены и захвачены в плен как бойцы республиканской гвардии, сотрудники милиции, так и мирные граждане. В условиях нараставшей агрессии и прямых военных действий против Приднестровской Молдавской Республики, жизненно важным стал вопрос о централизации казачьего движения.

В этот сложный период возрождающееся Черноморское Казачье Войско нашло максимальную и безоговорочную помощь и содействие от Союза Казаков России, а также от Всекубанского Казачьего войска и Всевеликого войска Донского. При их поддержке, 17 декабря 1991 г. в г. Тирасполе состоялся Учредительный Сход потомков казаков, прошедший в соответствии с казачьими традициями и послуживший основой организационного объединения уже возникших казачьих формирований. Сход принял решение «возродить на земле Приднестровья Черноморское Казачье Войско», ставшее правопреемником «Войска верных казаков черноморских», располагавшегося в нашем регионе в конце XVIII века. При этом следует отметить, что ещё более, чем за месяц до проведения Схода, 7-10 ноября 1991 г. на II Большом Круге Союза казаков России в г. Ставрополе было принято решение о поддержке «…стремления народа Приднестровья к самоопределению и его желании остаться в составе России» и об оказании помощи братьям-казакам и всему братскому народу Приднестровья в отражении агрессии со стороны Молдовы. Во исполнение решений Круга Правлением Союза Казаков России была создана рабочая группа по межнациональным и военным вопросам во главе с В.В.Наумовым, которая была откомандирована в ПМР.

14 февраля 1992 г. в г. Тирасполе состоялся Первый Большой Войсковой Круг Черноморского Казачьего Войска, объединивший казаков Дубоссарского, Бендерского, Тираспольского и Слободзейского казачьих округов.

С первых дней своего возрождения Черноморское Казачье Войско, вошедшее в состав Союза Казаков России, начало формировать свои структурные подразделения. По решению Совета Атаманов и Войскового Правления ЧКВ приоритетным направлением стала государственная служба казачества и создание военных казачьих формирований. Вопрос о восстановлении традиционной для казаков обязательной военной службы не являлся первостепенным, но внешнеполитическая ситуация, складывавшаяся вокруг Приднестровья, диктовала свои условия. По предложению Совета Атаманов ЧКВ 15 февраля 1992 г. Верховным Советом ПМР принимается Постановление №153 «О военных формированиях Черноморского Казачьего Войска». В соответствии с этим Постановлением Войсковым Правлением ЧКВ начинают формироваться казачьи взвода, полусотни и сотни. К весне 1992 г. были созданы казачьи подразделения в гг. Дубоссары, Тирасполь, Бендеры, Слободзея, укомплектованные, как казаками-черноморцами, так и донскими и кубанскими казаками.

Войсковым Правлением Черноморского Казачьего Войска был принят ряд безотлагательных мер по защите мирного населения Республики от активизировавшихся в канун войны румыно-молдавских националистов. Было организовано взаимодействие вооружённых формирований ЧКВ с силовыми структурами и ведомствами ПМР, а также с Правлением Союза казаков России, общественными организациями Республики. Осознавая важность сохранения стратегических коммуникаций, связывающих г. Бендеры с Левобережьем, силами казаков Бендерского казачьего округа ЧКВ совместно с территориально-спасательным отрядом (ТСО) была организована охрана железнодорожного и автомобильного мостов через р. Днестр. В феврале 1992г. для поддержания порядка в г. Дубоссары было направлено подразделение донских казаков.

С началом военной агрессии казаки-черноморцы в числе первых дали отпор полиции и национальной армии Республики Молдова. 2 марта Войсковой Атаман полковник Кучер А.В. отправил ряд обращений в адрес Президента России Б.Н. Ельцина, Атамана Союза Казаков России Мартынова А.Г., Президента ПМР И.Н. Смирнова, командующего 14-й армии РФ генерал-майора Ю.М. Неткачева. В документе говорилось: «…Казаки ЧКВ заявляют решительный протест предательскому фашистскому правительству Кишинёва. Требуют от всех парламентариев и народов принять самые решительные меры по обузданию агрессоров».

В тот же день Совет Атаманов Черноморского Казачьего Войска распространил Заявление «О событиях в г. Дубоссары», в котором чётко сформулировал и определил позицию Черноморского казачества:

«…1. Верные слову и долгу казачьи воинские формирования, предназначенные для защиты границ нашей Родины и находящиеся на территории ПМР, выступают на защиту Приднестровья.

2. …командование Черноморского казачьего войска незамедлительно обратится ко всем казачьим войскам с призывом стать на защиту Приднестровской казачьей земли и народа Приднестровья».

Военные формирования ЧКВ вместе с другими военными подразделениями выступили на защиту ПМР. В связи с дальнейшим наращиванием агрессии и переходом её в фазу активных боевых действий, при содействии Союза Казаков России, в Приднестровье стали организованно прибывать казаки-добровольцы из других казачьих войск. В соответствии с Указом Президента ПМР все они прикомандировывались военным формированиям Черноморского Казачьего Войска. В боевых действиях по защите ПМР приняли участие казаки Донского, Кубанского, Терского, Ставропольского, Запорожского, Астраханского, Оренбургского, Уральского, Сибирского, Иркутского, Забайкальского казачьих войск, Якутского казачьего полка, землячеств гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других казачьих организаций России, Украины и стран СНГ. При этом необходимо отметить, что по направлению и рекомендациям войсковых атаманов в Приднестровье прибыло большое количество корреспондентов и тележурналистов, дававших объективное и правдивое освещение событий в ПМР.

В первый период боевых действий, с марта по июнь 1992 г., казаки-черноморцы и казаки-добровольцы вели активные боевые действия на стратегически важных направлениях – Дубоссарском, Кошницком и Кочиерском.

Второй период боевых действий, с 19 июня и до конца июля 1992 г., связан с вооружённым вторжением национальной армии Молдовы в г. Бендеры. Героическая оборона Бендерского горисполкома и прорыв активной обороны противника в районе моста через р. Днестр – наиболее яркие боевые моменты, в определённой степени решившие судьбу города.

За весь период боевых действий 27 казаков России сложили свои головы на земле Приднестровья. 64 казака-черноморца погибло, отстаивая свободу и независимость ПМР. В ходе боевых действий погибли: Войсковой Атаман ЧКВ полковник Кучер А.В., походный атаман ЧКВ полковник Дриглов С.М., кошевой атаман ЧКВ Сороколетов Ю.Ю., атаман Дубоссарского казачьего округа Сазонов П.С..

В послевоенный период Черноморское Казачье Войско осталось верным своему долгу по защите Приднестровской Молдавской Республики. Ещё летом 1992 г. создаются первые казачьи заставы, которые впоследствии послужили основой для создания погранзастав и погранкомендатур.

В октябре 1992 года на Большом Круге ЧКВ обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе вооружённых казачьих формирований, созданных в феврале для защиты Республики. Результатом принятых на Круге решений стал переход значительного количества казаков на государственную службу в военные формирования Министерства Обороны и Министерства Государственной Безопасности. А к началу 1993 года вопрос о несении традиционной для казаков военной службы был решён уже в государственном масштабе. В Министерстве Обороны ПМР была сформирована отдельная казачья противотанковая батарея. В пограничном отряде Министерства Государственной Безопасности из числа казаков были образованы комендатура и пограничные казачьи заставы. Кульминацией государственного подхода к решениям Круга ЧКВ стало создание 1 марта 1993 года на основании Указа Президента ПМР Отдельного Резервного Пограничного Казачьего Полка при МГБ ПМР – уникального воинского формирования, аналогов которому до сих пор нет в Российской Федерации.

Приоритет государственной службы зафиксирован во всех нормативных документах, которыми в своей повседневной деятельности руководствуется Черноморское Казачье Войско.

За большие заслуги в деле защиты Приднестровской Молдавской Республики и укрепления её экономического и оборонного потенциала Черноморское Казачье Войско награждено высшей государственной наградой ПМР – орденом Республики.

есаул Рябинский С.В.


© 2017 КРО ООО «Союз казаков» Балтийский Союз казаков

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube