Подлинные традиции проведения казачьего Круга и выборов атамана



Многим известно, что формой казачьего самоуправления являлся круг (сход). Казаки собирались на площади обычно перед станичной избой, образовывали круг, снимали шапки. В центр круга выходил атаман с есаулами и предлагал на обсуждение разные вопросы. Главным принципом деятельности круга было равенство его участников. Атаман не имел никаких преимуществ перед обычным казаком, его голос был равен голосу любого участника схода, а предложить вопрос на обсуждения мог и простой казак вне зависимости от звания и чина.


​Вопросы, на таких сходах в основном касались внутренних войсковых дел, избрания атамана, экономических дел, выборов церковных старост, смотрителей хлебного магазина, писарей, лесных и полевых сторожей, учреждения начальных училищ и других вопросов. К участию в сходе не допускались осужденные и наказанные лица. Об обязательном присутствии священнослужителей, возможности участия женщин с правом голоса, а равно о проведении каких-либо религиозных обрядов и действий на кругах не упоминается. ​ Некрасовские казаки в эмиграции также сохранили традиции управления жизнью своего селения с помощью круга. На кругах происходили выборы атаманов и есаулов, решались экономические вопросы. Однако некрасовский круг обладал еще и судейскими полномочиями осуждая или оправдывая нарушителей Заветов Игната. Не смотря на турецкое подданство, некрасовский круг имел право карать членов своей общины по собственным законам вплоть до смертной казни. В настоящее время традиции проведения круга претерпели изменения. Одними из самых извращенных и совершенно диких традиций современных казаков являются выборы атаманов. Казачьи общества, занимающиеся подобными действами, прописывают эти традиции в своих нормативных документах (уставах, положениях и т. д.), ссылаясь на некие старинные обряды и традиции. На самом деле ничего из демонстрируемого ими не имеет общего с прошлой действительностью.


А как на самом деле происходила избрание атамана? Отличное описание этого процесса дал в 1834 году В. Броневский: ​ «Когда соберется довольно много народу, войсковой атаман, окруженный людьми начальными и бывалыми, предшествуемый есаулами, и предносимый войсковыми регалиями, сам с булавой в руках, выходил из избы и становился посреди собрания. Есаулы, положив жезлы свои и шапки на землю, читали молитву, кланялись сперва атаману, а потом на все стороны казакам. После сего брали они жезлы и шапки, подходили к атаману, и приняв от него приказание, возглашали: "Помолчите, атаманы молодцы, и все великое Донское войско!". За сим есаулы объясняли дело словесно и, наконец, вопрошали: "Любо ли вам, атаманы молодцы?". Тогда со всех сторон казаки кричали : "любо" или "не любо". В последнем случае атаман сам объяснял дело, толковал пользу его, склонял к своему мнению; но убеждений его редко слушали и воля народа исполнялась. <…> Сменяемый атаман, сняв шапку, кланялся казакам на все четыре стороны и потом смиренно клал булаву на стол, поставленный посреди круга. Вновь избранный атаман, приняв булаву из рук есаула, также кланялся, благодарил за честь и клялся атаманам-казакам не щадить жизни для отечества и радеть об общем деле.»


Статья Терской казачки Алёны Яблоковой.https://www.светстаниц.рф/kt1

#традиции #история

Просмотров: 27

© 2017 КРО ООО «Союз казаков» Балтийский Союз казаков

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube