Подлинная древность и псевдотрадиции казачьего Круга: отделяем зёрна от плевел.

Обновлено: апр. 21

Казачество, его история, обычая и традиции во многом овеяны мифами. Это связано как со шлейфом подвигов и ореолом героизации, тянущихся за казаками сквозь века, так и с положением, в котором оказалась эта уникальная этническая группа в наше время. Следует отметить, что 70 лет советской оккупации казачьих земель не прошли для казаков даром. Большевики развязали против казаков полноценный геноцид по социально-политическому принципу - стратоцид. Самым опасным для большевиков в казачьей среде были вовсе не воинские их качества, и не "преданность трону". Опасныа для большевиков была казачья политическая культура. Казак к началу 20 века, когда Россиия едва-едва переходила к парламентской монархии, уже был полноценным гражданином с гражданским чувством. Для него привычно было участие в политической жизни через участие в станичном самоуправлении - распоряжении всеми административными и хозяйственными функциями станицы, земельными наделами станицы и близлежайших хуторов - станичным юртом. Самоуправление это осуществлялось в течении многих лет, основываясь на нормах прямой демократии посредством Круга. Потому прямые физические расправы над казаками при большевиках имели переменный характер, но преследование и уничтожение политической культуры, имевшей в своей основе реальную альтернативу советам - имели самый решительный характер, и не прекращались до тех пор, пока не был закреплен решительный и однозначный успех. К развалу советской системы от системы казачьего самоуправления остались лишь смутные воспоминания очевидцев, заставших ее детьми, и недоступные рядовому бывшему гражданину СССР документы и дневники эмигрантов.

"Чистое поле", образовавшееся в этом сегменте казачьей жизни, на ниве "возрождения казачества" было обширно засеяно мифами и неверными трактовками отрывочных сведений. Современная открытость источников решительно меняет ситуацию, и позволяет пересмотреть существующее положение вещей. К сожалению, для того, чтобы понимать, как действительно проводились Круги сотни лет назад на Войсковых землях, приходится отталкиваться от противного: в том, что сейчас называют казачьими традициями за время "возрождения" оказалось столько наносного, столько придуманного и заимствованного глупости, а порой и из корысти, что сначала нужно расчистить всё от этого "мусора", чтобы увидеть подлинную традицию. Казачий Круг - довольно сложный политический институт, потому полностью его функционал в одной короткой статье объять не получится. Поэтому в этом материале мы разберем самый известный миф, о составе и полномочиях участников круга.


ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА: 1) "Круг" из "Казачьего словаря-справочника", изданного в 1966 году в эмиграции и несколько раз переизданного в России. Составитель словаря, Георгий Витальевич Губарев, родился в 1894 году в ст. Елизаветинской, подъесаул, исследователь казачьей древности, участник борьбы за Дон. В 1920 году ушел в эмиграцию, где опубликовал десятки очерков по казачьей истории. Что важно, Губарев не только ученый историк, но - участник и свидетель последних Войсковых кругов па Дону в 1917-20 гг., Традиция проведения которых была восстановлена после двухвекового (с 1721 г.) перерыва.


2) "Войсковой круг на Дону как народоправление" (1908 г.) Е.П.Савельева. Историк писал свои работы в начале 20 века и сам был участником донских станичных и хуторских кругов (сборов). Это подлинные свидетельства, на которые мы и должны опираться, а не на современные фантазии. Приведу здесь приложение к книге Е.П.Савельева "Войсковой круг на Дону"(1908 г.) - "Казачий круг в 17 веке (по описанию современника-иностранца)":


3) "Положение об общественном управлении станиц казачьих войск", принятое в 1835 году с подачи атаманов Платова и Денисова. В нем, понятно, не могло быть статьи о Войсковом круге - зато подробно законодательно закреплен порядок проведения станичных и хуторских сборов на Дону, сходов (кругов) на Яике.

4) "Исторические очерки Дона" Атамана Войска Донского П.Н.Краснова , изданная стараниями К.Н. Хохулыжкова и В.А.Быкадорова в 2000 г. (П.Н.Краснов. "Казаки и русская смута", Р/Д, 2000 г.)

ПСЕВДОТРАДИЦИИ И НЕОКАЗЧЬИ МИФЫ КРУГА


Побывав с 1990 года на многих Кругах казаков, в разных регионах России, казачий историк А. Ветров с прискорбием заметил, что форма проведения этих Кругов в настоящее время имеет мало общего с традициями проведения казачьих Кругов принятых у казаков издавна. Привнесение в правила проведения Кругов совершенно чуждых ему положений-установок, прежде всего, упирается в разработки известного казачьего «идеолога», Бориса Алмазова, со товарищи.

Начинать разбор мифов следует с состава участников. Осветим вопрос, кто же обязан был присутствовать на Круге.

Обратим внимание: ст. 547 Донского "Положения..." прямо определяет состав станичного сбора (круга): "Станичный Сбор составляется из Станичного Атамана, его Помощников, а где таковых нет, его Кандидатов, Хуторских Атаманов, Судей, Казначея и казаков-домохозяев". А вот что говорит Закон Уральского "Положения...": (ст. 13.) Решения Станичного Схода признаются действительными, когда на нем были: Станичный Атаман или заступающий его место и не менее двух третей всех выборных, имеющих право участвовать на Сходе". Точно тоже говорит ст. 558 Донского закона. Требования по присутствию на Кругах более высокого уровня отличались, но принцип один - полное равенство всех казаков на Кругу и перед Кругом.

Ни в одном из перечисленных источников - ни слова об обязательном участии в круге священников, совета стариков и уж, тем более, пресловутого "есаульца"!.. В XIX веке Войсковой круг избирал одновременно и войскового атамана, и войскового есаула. Последний, видимо, исполнял должность, как мы теперь говорим, "товарища атамана". Он-то, войсковой (или дежурный) есаул, и проводил Круг, обеспечивая порядок (в понимании отсутствия мордобоя и смертоубийства).

1) Об обязательном присутствии священника

Ни о каком священнике с его широкими полномочиями нет даже упоминания в текстах Е.П.Савельева и Г.В.Губарева. Более того, мы знаем из многих других исторических источников о том, что священников вообще не допускали па круги. Мы также знаем, что некогда казачьи круги избирали не только казачьих начальников, но и священников, и даже епископов.


Войсковая "изба" и священник обычно составляли договор ("запись"), в котором и перечислялись права и обязанности каждой из сторон. Особо подчеркивалось, что верующие в "случае недовольства" имеют право "прогнать" старого и пригласить нового церковнослужителя, не обращаясь за разрешением к епископу или митрополиту. Такое зависимое от Войска положение "священных чинов" не могло не вызывать резкого возражения со стороны духовного руководства. Но, не желая ссориться с общиной, оно вынуждено было считаться с ее законами" ("Православный Уральск". Ульяновск, 2002 г.). В "Исторических очерках Дона" в главе "Государственное устройство Донского Войска в конце XVI и в начале XVII веков" П.Н. Краснов писал:

"Духовенство не допускалось на Круг. Церковь Божия не от мира сего. Это отлично понимали казаки и считали, что дела мирские не касаются служителей Бога" (стр.39).

Священник мог оказаться на Круге при том простом случае, если он казачьего происхождения. Как казак станицы или хутора, он имеет на Кругу ровно те же права, что и другие казаки. Священника неказачьего происхождения на Круг могли пригласить (хотя обычно не приглашали), если на Кругу будет решаться какой то духовный вопрос (например, о строительстве церкви) или же вопрос, касающийся лично священника.

2) Совет стариков

Особо обратим здесь внимание на так называемых подписных стариков. Это именно та категоря станичных служащих, от которой пытаются вывести неоказачий "советов стариков". Так вот, по Краснову - "Подписных стариков" выбирают десять человек, тоже наиболее уважаемых и ревностных казаков. На их обязанности:

в случае нападения на станицу скакать в степь, скликать казаков "в станицу... в осаду"; мирить ссорящихся; по общим делам брать штрафы на выпивку; вести очередь нарядов в караулы; для провода служилых людей; в посыльные в Главное Войско, в Раздоры или в Монастырский городок; объявлять Кругу о преступлениях, совершенных казаками, и ожидать от Круга приговора".

Как видим, атаман Краснов тоже не видел особых полномочий у подписных стариков, а уж тем более какого-то "права вето" на решения Круга. Конечно, на станичных и хуторских Кругах к мнению стариков (отнюдь не только "подписных") всегда прислушивались, но правом «Вето» их никто никогда не наделял. Правом «Вето» обладала лишь высшая инстанция – собственно сам Круг казаков, при этом слово «вето» в казачьем лексиконе не использовалось вообще.


3) Есаулец

Необходимо сказать, что за обеспечением порядка на Кругах казаков отвечали не мифические «есаульцы», а вполне реальные дежурные есаулы (один или два, по необходимости) и помогавшие им казаки-приставы. Какие же функции выполняли на Кругах дежурные есаулы? Есаул (ясаул) – помимо созвучного чина, у казаков была должность есаула – как заместителя атамана. Войсковой есаул – заместитель войскового атамана, полковой есаул – заместитель полкового атамана и так далее. На период проведения Кругов, для наблюдения за дисциплиной и порядком назначали авторитетных старшин, и постепенно за ними закрепилось выполнение определенных функций на Кругах. Учитывая, что среди казаков, или выборных могло быть много есаулов, то тех из них кого назначали наблюдать за дисциплиной и порядком стали называть дежурными есаулами. Да и слово это подходящее – произошло от слова яса (закон). Так что в первоначальном значении слово есаул (ясаул) означало следящий за соблюдением ясы (закона).

Положение «о есаульцах» разрабатывал к Большому Кругу казаков в Москве от 28- 30 июня 1990 года Борис Алмазов и разрабатывал под себя. Посчитав, что прав дежурного есаула ему недостаточно, он придумал должность «есаульца» и наделил ее такими широкими полномочиями, каких у дежурных есаулов никогда не было и быть не могло. И конечно он сделал себя самой важной, самой главной персоной на Круге, подменившей собой старшину Большого Круга. Но дежурные есаулы никогда не являлись главными распорядителями казачьих Кругов. Никогда дежурные есаулы не стояли над Кругами казаков и никогда нагайками рты выборным старшинам и казакам не затыкали. То, что Борис Алмазов в 1990 году на Большом Круге казаков нагайкой диктовал свою волю Кругу, а затем, его, копируя, тоже стали делать и многочисленные «есаульцы» на Кругах по всей России у казаков называется хамством или полнейшим забвением традиций демократии казачьего Круга. Высшая власть у казаков принадлежит Кругу и только Кругу, а в период между Кругами – атаману, а не нагайке мифического «есаульца».

Есаульцами же у казаков назывались подростки-казаки (посыльные) помогавшие дежурным есаулам на Кругах и которых посвящали или приобщали к традициям проведения казачьих Кругов.


Подводя итог, мы можем сказать, что высшая власть у казаков принадлежит – всем совершеннолетним мужчинам, условно говоря, "общины": войска, станицы, хутора. То есть - Кругу казаков (В случае хутора - Сходу). А если это был Круг крупной по численности станицы или Круг более высокого уровня – то выборным казакам, отправленным на этот Круг. В рамках Круга никогда не существовало каких-либо иных институтов управления кроме самого Круга казаков. Отсюда любой присутствующий на Круге - старик, священник, старшина, есаул, есаульцы и пристава, ни при каких обстоятельствах не могли быть выше Круга. Они были частью Круга и подчинялись всем законам его. По казачьим традициям ни казак, ни гость, ни священник, ни любой другой человек, пришедший или допущенный на Круг не могли самовольно покинуть Круг, кроме как с разрешения казаков Круга и по уважительной причине.


КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ ИСКАЖЕНИЯ В ТРАДИЦИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ КАЗАЧЬИХ КРУГОВ И КАЗАЧЬЕГО ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА? Ответ прост. Для кукловодов, которые курировали сектор казачьего движения в широком спектре общественно-политического движения России. Ничего случайного здесь нет. По традиции казачьих Кругов, на период их работы – ни чины, ни награды, ни должности казаков не играли и не играют ни какой роли.. И атаман, и генерал, и священник, имеют прав на Круге не больше чем любые другие, такие же как и они выборные казаки. И только все вместе, на период проведения Круга, они получают высшую власть. Как же в этом случае можно контролировать проведение Кругов и направлять в нужное русло принимаемые на них решения? После того, как указанные выше «идеологи» провели заданную кукловодами программу, им и не нужно стало контролировать всех выборных казаков. Достаточно стало контролировать, три ключевые фигуры и можно было манипулировать деятельностью Кругов в нужном для себя направлении. Кто же является этими ключевыми фигурами на современных казачьих Кругах? 1. «Есаулец» Круга. - Только он предоставляет слово выборным казакам. Только он решает, о чем, и сколько будут говорить – штатный оратор или выступающий казак. И только он может решить – оставить на Круге любого выборного казака, или под благовидным предлогом удалить его с Круга. 2. «Духовник» Круга. – Ему предоставили брать слово для выступления, когда ему заблагорассудится, без разрешения выборных казаков или дежурного есаула. Если его, что-либо не устраивало в деятельности Круга, то он просто уходил с него, и тогда якобы все принятые на Круге решения объявлялись незаконными, недействительными. 3. Старейшина Совета стариков Круга. – За Советом стариков закрепили право брать слово без разрешения выборных казаков или дежурного есаула и право «вето» на любые решения Круга. Из выше сказанного видно, что грубейшим образом нарушен принцип равноправия всех выборных казаков на Круге и в привилегированное положение поставлены: «есаулец», «духовник (священник)» и Совет стариков. Они получили право манипулировать Кругом и диктовать свою волю институту являющемуся высшей властью казаков, то есть самому казачьему Кругу. И при этом никто из них абсолютно ни за что не отвечает. Налицо пресловутые ножницы: максимум власти, при минимуме ответственности.


#казаки #казачийКруг #традиции #адаты #алмазовщина

Просмотров: 59Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СЕРЬГА