© 2017 КРО ООО «Союз казаков» Балтийский Союз казаков

Все расстреливают всех.Фильм "Звёзды и солдаты" 1967 год.


И.Б. Иванов. Все расстреливают всех… (Настоящее Кино. Размышления над увиденным). Жутко страшный фильм.


Полностью весь фильм по ссылке: https://yadoma.tv/video/43738-film-zvezdy-i-soldaty-1967-smotret-onlajn.html

Подробности.

Прекрасно снятый фильм, показывающий абсурд и безумие войны глазами венгерских красногвардейцев, участвовавших в гражданской войне в России (а всего их было немногим меньше полсотни тысяч). Разбит один из венгерских отрядов. Молодому бойцу Ласло удается бежать в монастырь, где расположились венгры. Но врывается отряд белых и расстреливает борцов за революцию. Однако татарину Чингизу, венграм Ласло и Андрашу, а также русскому матросу удается вырваться за пределы города. Фильм снят совместно СССР с Венгрией, оригинальное название фильма"Красное и белое"(Red and White), был купирован и лежал на полке. Крупнейший венгерский режиссер Миклош Янчо, исследуя проблемы истории и власти и той роли, которую играет в них насилие, создал в фильмах "Красное и белое (Csillagosok, katonak) и других фильмах ("Без надежды" (Szegenylegenyek, 1965), "Тишина и крик" (Csend es kialtas, 1968) одну из самых аллегорических стилистик во всем мировом кинематографе. В этих картинах медленно двигающаяся камера обозревает широкие пустые пространства, в которых негде укрыться от пули, люди не вступают в непосредственный контакт друг с другом, и только иногда отдают приказы, обнаженное тело не эротично, а беззащитно. В целом авторский стиль режиссера можно охарактеризовать как хореографический: в его фильмах представления о насилии и власти (и – опосредованно – о ходе истории) передаются главным образом через движение людей друг относительно друга, через управление одними людьми движениями других, через движение камеры относительно людей и окружающей их обстановки и через пластические особенности всех этих движений. В разработке изобразительных возможностей длинного плана Янчо стоит рядом с Мидзогути, Антониони и Тарковским.

Эта картина, снятая в 1967 году, в аккурат к 50-летию коммунистической власти, недолго демонстрировалась на советских экранах и довольно скоро отправилась «на полку». Что не удивительно. К таким фильмам советский зритель не привык, и в СССР такого не снимали. Снимали такое в социалистической Венгрии.

Итак, совместный советско-венгерский фильм Миклоша Янчо «Звёзды и солдаты» (венг. «Csillagosok katonák»). Другое название – «Красное и белое».

О чём этот фильм? Если вкратце пересказать сюжет, то получится примерно следующее: белые расстреливают красных… Красные расстреливают белых… Белые расстреливают белых… Красные расстреливают красных… Иногда красные почему-то не расстреливают и отпускают белых, а белые почему-то не расстреливают и отпускают красных, но это редко. В основном, на протяжении всего фильма, все расстреливают всех.

Интересно, что на одном из необольшевистских форумов утверждается, что «Звёзды и солдаты» – это фильм… АНТИСОВЕТСКИЙ. И снять такое могли только «проклятые венгры, державшие фигу в кармане и ненавидевшие советскую власть». В то же время критики «справа» утверждают, что «Звёзды и солдаты» – вещь, несомненно, ПРОСОВЕТСКАЯ, поэтому, мол, в современной Венгрии и других бывших соцстранах сей кино-шедевр к показу не рекомендуется. Как ни странно, правы все.

Дело в том, что большинство зрителей привыкло воспринимать кино в стандартной схеме: есть положительные герои, и есть герои отрицательные. В советском кинематографе красные всегда положительны, белые – всегда негодяи. И, разумеется, одна сторона (понятно, какая) непременно побеждает другую (понятно, какую). В «Звёздах и солдатах» этот шаблон ломается: положительной и отрицательной сторон в фильме нет. Обе стороны тут – в большей или меньшей степени отрицательны. Более того, нет в фильме и главных героев, а очевидно отрицательные персонажи присутствуют как в белом, так и в красном стане. Впрочем, как и персонажи, вызывающие симпатию. В кино так бывает редко. А вот в реальной жизни – всё именно так и обстоит…

Интересная деталь в изображении белых: почти во всех сценах, включая сцены расстрелов, они изысканно вежливы: «Будьте добры», «пройдите, пожалуйста, сюда», «будьте любезны, пройдите к тем мосткам»…

Нельзя не упомянуть блестящий актёрский состав, задействованный в картине: Михаил Козаков (красный командир), Глеб Стриженов (белый полковник), Сергей Никоненко (подхорунжий), молодой Никита Михалков (прапорщик) и другие. Отдельно упомянем советского «короля эпизодов» Анатолия Яббарова, сыгравшего в этом фильме одну из самых ярких своих ролей – штабс-капитана Челпанова, из которого костюмеры сделали бывшего гвардейца, офицера Лейб-Гвардии Кексгольмского полка (что следует из носимого нагрудного знака).

Можно отметить ещё некоторые особенности картины. Например, в фильме почти нет музыкального сопровождения, что лишь усиливает впечатление от увиденного. В картине занято много венгерских актёров, играющих мадьярских интернационалистов, иногда говорящих на венгерском без перевода, но фильма это не портит: всё и так понятно. И, наконец, в фильме не раз появляются раздетые женщины – что для советского кино шестидесятых немыслимо: в СССР, как известно, секса не было… На экранах.

И последнее, о чём хотелось бы здесь сказать. Будучи сам участником гражданской войны (правда, уже другой, начавшейся на нашей земле почти через 100 лет после описанных в фильме событий), могу свидетельствовать, что такого ожесточения сторон, какое мы видим в фильме Миклоша Янчо, мне видеть не приходилось. Конечно, и в гражданской войне 2014-2019 гг. с обеих сторон хватало ожесточившихся людей и просто маниакальных убийц и садистов, охочих до расправ над безоружными. Но таковые были всё-таки исключением и шли по разряду случаев психической патологии. По крайней мере, с нашей, ополченческой, стороны мы старались по-христиански относится к пленным, по возможности сохраняя им и жизнь, и здоровье. Ибо в рядах Ополчения 2014 года всегда присутствовало осознание того, что мы единый народ, что рано или поздно война эта закончится, и жить нам всем придётся в одной общей стране. А потому наше взаимное самоуничтожение никому, кроме общего внешнего врага, не нужно. Знаю, что наш противник – украинские национал-сепаратисты, увы, часто придерживался совсем других взглядов и правил в отношении наших пленных…

Источник


  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube