Триумфальная колонна Калининграда по тематике оформления барельефов "200 лет Славы русского ору



Сергей Трифонов: «За идею барельефов Триумфальной колонны Калининграда необходимо заплатить» 9 мая 2019 года, в День Победы, на Триумфальной колонне Калининграда торжественно откроют новые барельефы. Команда исторического проекта "Кёнигсберг-13" добилась своего!


В 2005 году в Калининграде, на площади, Победы была воздвигнута Триумфальная колонна. А уже в 2006 году была предложена тематика оформления барельефов нижней части Триумфальной колонны - увековечение военных баталий русских армий под общим названием монументальной композиции «200 лет Славы русского оружия». Автором идеи является наш калининградский краевед-исследователь и руководитель исторического проекта "Тайны лаборатории "Кёнигсберг-13" Сергей Трифонов. В составе команды "Кёнигсберг-13" активно работали историк-исследователь Калининграда Александр Васильев и Владимир Соколов - атаман Балтийского Союза казаков Союза казаков России (БСК СКР). Был объявлен конкурс по изготовлению четырёх барельефов Триумфальной колонны и его выиграл известнейший московский скульптор Александр Рукавишников. В Творческой мастерской Александра Рукавишникова были созданы эскизы бронзовых барельефов к Триумфальной колонне.


Южный барельеф будет посвящён периоду Семилетней войны с изображением отца и сына Суворовых, генерал-губернатора Кёнигсберга В.И. Суворова и великого полководца генералиссимуса А.В. Суворова. В этом году исполняется 262 года, как русская армия летом 1757 начала наступление на Восточную Пруссию, 5 июля она заняла Мемель. Попытка фельдмаршала Левальда остановить её у Гросс-Егерсдорфа, это в 4 км к юго-западу от посёлка Междуречье Черняховского района Калининградской области, 30 августа 1757 закончилась сокрушительным поражением пруссаков. Кстати, ежегодно, в этом самом историческом месте, в рамках военно-исторического фестиваля "Защитники Отечества", проводится реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе


Северная сторона- Первая мировая война с изображением батальной сцены, подхода Русской армии к Кёнигсбергу, в семи километрах от города. А знаменитое Гумбинненское сражение, ныне это село Совхозное Нестеровского Калининградской области, сыграло наиважнейшее значение в ходе Первой мировой (Великой) войны.


Западная - главная парадная сторона - Великая Отечественная война с изображением всех орденов Красной Армии, маршалов Жукова Г.К ,Василевского А.М. и Рокоссовского К.К. Слева изображён ожесточённый бой за Южный вокзал и справа батальная сцена у стен Королевского замка Кёнигсберга.


Восточная сторона, обращенная к Кафедральному собору Христа Спасителя, это казачья сторона - вверху изображение герба М.И. Голенищева-Кутузова, война с Наполеоном, с изображением отважного донского атамана Матвея Платова на коне, казачьи соединения которого прославились на полях сражений Пруссии и первыми вошли в Кёнигсберг в феврале 1813 года, то есть в этом году исполнилняется 206 лет этому славному историческому казачьему событию.


Для детальной проработки идеи этого знаменательного проекта атаман БСК СКР Владимир Соколов выезжал в Москву, где в Мастерской народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, профессора, Александра Иулиановича Рукавишникова встречался с ведущим специалистом Мастерской скульптора Александра Рукавишникова Михаилом Алыбиным.


Донской атаман Матвей Платов.

Сергей Трифонов: "Триумфальная колонна Калининграда по тематике оформления барельефов "200 лет Славы русского оружия" имеет мировое значение!" Конечно, весь проект барельефной части Триумфальной колонны стоит немалых денег. Мы предлагали ещё в 2010 году- "Давайте будем делать по частям. Сдавать барельефы к памятным датам. Но начинать то надо! Ведь оформление Триумфальной колонны площади Победы имеет очень большое значение для Калининграда".Нас поддержали многие СМИ и новостные порталы не только региональные, но и федерального уровня. Предлагали мы и перед ЧМ-2018, что необходимо обязательно завершить работы по изготовлению барельефов Триумфальной колонны. И вот, наконец-то, в этом году, Глава города Калининграда А.Н. Силанов проявил заинтересованность в оформлении Триумфальной колонны и этот вопрос уже обсуждался в администрации Калининграда. Автор идеи и руководитель работ по теме изготовления барельефов Триумфальной колонны краевед-исследователь Сергей Трифонов и участники этого исторического проекта Александр Васильев и Владимир Соколов имеют полное право на получение вознаграждения за проделанную ими большую творческую работу. Мы коренные калининградцы,мы являемся авторами концепции оформления Триумфальной колонны Калининграда по тематике барельефов "200 лет Славы Русского оружия". И мы обращаемся к Главе города Калининграда А.Н.Силанову и Губернатору Калининградской области А.А. Алиханову: "Договор на авторское право концепции оформления Триумфальной колонны Калининграда по тематике барельефов "200 лет Славы Русского оружия" должен быть заключён с Сергеем Трифоновым,Александром Васильевым и Владимиром Соколовым.




© 2017 КРО ООО «Союз казаков» Балтийский Союз казаков

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube