Стать казаком в РФ?

(по материалам дискуссий в социальных сетях)

Порой доводится слышать "я хочу стать казаком", "меня приняли в казаки", "вступать в казачество". Что это? Возможно ли стать казаком в современной Российской Федерации? Вообще, возможно ли это в-принципе?

Если говорить о Запорожских казаках и Днепровском казачестве, таких людей звали дейнеками от укр. "де-не-який" (абы-какой, любой, какой-нибудь), а не казаками. Фактически, они находились на солдатском положении. До Круга их обычно не пускали. Если дейнеки женились на казачках, то рано или поздно их потомки ассимилировались, и их уже принимали за своих. До Сечи могли брать неказаков, т.к. по факту, это воинский орден. Только от от этого они становились не казаками, а сечевиками.

На Дону, если на казачьи земли приходили казаки, из семей за­державшихся на Руси, в Литве или на Украине и они имели доказательства своего казачьего происхождения, то казаки принимали их сразу и считали их при­родными. В XVI и XVII веках такого рода пришлые люди непре­рывно собирались на Дону, Тереке, Урале, Днепровском Низу и благодаря этому образовались довольно круп­ные политические общества, своеобразные чисто-казачьи речные республики. По общему постановлению иногда в них принимались и пришлые люди иного рода, которых именовали приписными. Но русская история отмечает, что от средины XVII ст. об­ращение иногородних в приписные казаки почти прекратилось. Едва ли их число было значительным и раньше.

С момента включения казачьей иерархической системы в табель о рангах, появляется возможность у неказаков служить в казачьих полках. Для этого их "приписывали" к казачьим станицам - т.е. давали временное станичное гражданство, и отправляли на службу в тот полк, который формирует данная станица. Это т.н. "приписные" казаки. После службы "приписка" аннулировалась. Было такое понятие, как "почетное станичное гражданство". Но оно делало человека не казаком, а гражданином станицы, станичником. Со временем служилое сословие Российской Империи стали называть "казачьим". В этом смысле казаком можно было стать - инородцев целыми поселками переводили в состав казачьего сословия. Но они не могли оказаться в исконно-казачьих станицах на правах казаков. Только в своих селениях. С момента ликвидации казачьего сословия совместно с ликвидацией Российской Империи, никаких казаков по сословию быть не может. Приписных казаков, после ликвидации казачьих войск (республик) так же быть не может.


На данный момент существуют правопреемники исторических казачьих войск и полков. Если говорить о войсках, то это Яицкое (уральское) войско в Казахстане, и Донское и Кубанское войска за рубежом. Они обладают прямой преемственностью от исторических войск и полков, являются хранителями их регалий. Но и то, опять же, сейчас становясь членом полкового объединения ты становишься чином полка, но никакой "приписки" не производится. Говоря о национальной принадлежности, если человек вырос в казачьей среде, не будучи казаком по происхождению, и стал естественным носителем казачьей культуры (поскольку для него она основная), он может считаться казаком по национальности.

Но никакими обрядами типа новодельного обряда "верстания" из неказака казака не сделаешь.



Литература:

Г.В. Губарев, А.И. Скрылов Казачий словарь-справочник в 3-х т. / Губарев Г.В., Скрылов А.И. -

Кливленд, Охайо, США, 1966, т 1; - Сан. Ансельмо, Калифорния, США, 1968, т.2.

© 2017 КРО ООО «Союз казаков» Балтийский Союз казаков

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube